Всё о металлах и не только

Здесь мы расскажем о тонкостях работы с металлами, причинах появления этих тонкостей, влиянии химического состава, термообработки, принципы подбора сталей для необходимых задач и, разумеется, об испытаниях для подтверждения этих свойств

О химическом анализе металлов и сплавов

Оптико-эмиссионный или рентгеновский анализ металла?
ИТАК, НАЧНЕМ
Человечество начало взаимодействие с металлами с незапамятных времен; от Бронзового века до наших дней необходимость в них только росла. Росли и требования к качеству изделий, производящихся из металлов. Основой основ большинства окружающих нас предметов и сооружений является железо с добавлением в него легирующих элементов, что превращает его в сталь самых различных марок, имеющих абсолютно разное назначение и применение.
В XX веке в большинстве развитых стран мира появляются нормативные документы (ГОСТ, ASTM, DIN, EN и т.д.), регламентирующие требования к той или иной марке стали, содержание в ней легирующих элементов и ограничений на вредные примеси. Конечно же, методы контроля так же были стандартизованы. Так появился химический анализ металла по ГОСТ.
Стандартами предусматриваются различные методы экспертизы металла, но самыми распространёнными и быстрыми являются рентгенофлюоресцентный анализ металла и оптико-эмиссионный анализ металла. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, которые разберём ниже.

СУЩНОСТЬ МЕТОДА, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Сущность обоих методов на анализ металла заключается в регистрации спектра, испускаемого атомом вещества, находящимся в возбужденном состоянии, различие состоит в источнике возбуждения этого самого спектра, а также диапазоне регистрируемых спектральных линий.
Рентгенофлюоресцентный анализ, как видно из названия, использует рентгеновское излучение. Чаще всего прибор представляет собой небольшой «пистолет», который прикладывается к образцу и через пару секунд выдает на экран процентное содержание элементов в данном изделии. Прибор прост в эксплуатации и не занимает много места, имеет крайне высокую мобильность. На этом достоинства заказчиваются.
Ретгенофлюоресцентны анализатор не способен определять алюминий, серу, фосфор, мышьяк и ряд других элементов, но самое главное, что он не видит углерод, который является одним из основных элементов, позволяющих определить марку стали. То есть, например, сталь 10 и сталь 45 для данного прибора неотличимы, что является критичным при проведении строительных экспертиз.
Оптико-эмиссионный спектрометр в качестве источника возбуждения спектра использует ток высокой частоты. В большинстве случаев прибор является стационарным. Требования к подготовке и размерам образца у него куда выше, чем у рентгенофлюоресцентного, а мобильность и вовсе отсутствует. Также этот метод является эталонным, то есть качество показаний напрямую зависит от его изначальной калибровки и построения градуировочных таблиц с помощью специальных калибровочных образцов (эталонов). На этом недостатки и сложности заказчиваются.
Главным достоинством оптико-эмиссионного метода анализа является точность. Прибор регистрирует все предписанные ГОСТом элементы для каждого типа основы, с его помощью можно безошибочно определить содержание углерода в стали, определить наличие серы и фосфора, позволяющие точно определить углеродный эквивалент (показатель свариваемости). Химический анализ алюминия, химический анализ магния, химический анализ олова, химический анализ свинца – всё это позволяет оптико-эмиссионная спектроскопия. В нашей компании имеется полный комплект калибровочных образцов, позволяющих точно отстроить градуировочные таблицы для каждого метода испытаний во всем диапазоне химических элементов для данной методики, а потому мы всегда уверены в точности наших испытаний на химический состав.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
В нашей сфере деятельности ничто не ценится так высоко, как время, точность выполнения работы и уверенность в результате, поэтому наш выбор был сделан в пользу оптико-эмиссионного спектрометра.